
Авторы:      
 Е.В. Зыков,  канд. психол. наук,  доцент Армавирской государственной педагогической академии      
 
 О.В. Хухлаева,  д-р пед. наук, канд. психол. наук, профессор ГОУ ВПО МГППУ  
 
 Родители волнуются, как ребенок будет учиться, захочет ли, справится ли  с трудностями. За разъяснениями можно прийти на консультацию к  педагогу-психологу. Тогда важным в беседе должна быть тема освоения  новой для ребенка позиции ученика и формирование воли к преодолению  трудностей. Они создают важную привычку, которая пригодится и в будущей  взрослой жизни, - "включение" учебной активности всегда, когда это  необходимо.  
 
 С поступлением в школу ребенок встречается с новым для себя видом  активности - учебной. Конечно, он уже в детском саду знакомится с ней,  но в дошкольном возрасте основным источником развития выступает игровая  деятельность - она занимает основную часть времени. В школе же эту  функцию начинает выполнять деятельность учебная. Именно через нее у  ребенка происходит развитие личности и познавательной сферы.  
 
 Важно помнить, что учеба - это первая продуктивная деятельность  ребенка. Можно назвать ее предпосылкой к трудовой деятельности в будущей  взрослой жизни. Действительно, ребенок осваивает знания и умения,  необходимые для жизни в обществе.  
 
 Не зря многие дети называют школу своей работой, а учителя хвалят их:  "Хорошо потрудились!". Однако период учебной активности не заканчивается  в детстве. Без нее трудно представить и жизнь современного взрослого.  Можно сказать, что через всю свою жизнь человек проносит опыт применения  тех учебных навыков, которые прививаются в младшем школьном возрасте.  
 
 Почему же некоторые люди, пройдя школу, не хотят учиться дальше, не могут этого делать?  
 Дело в том, что просто посещение ребенком школы не гарантирует  появления у него учебной активности. Чтобы это произошло, необходимы  определенные шаги, которые должен сделать ребенок сам или с помощью  взрослых.  
 
Первый шаг ребенка на пути формирования учебной активности -освоение позиции школьника.  Взрослые часто недооценивают как значимость, так и сложность этой  ступени. Поэтому постараемся обрисовать ее ярче. Что включает в себя  позиция школьника?  
 Первое - это умение слышать учителя, т. е. не только  воспринимать то, что он говорит но и осуществлять действия, которые  требуются от школьника.  
 Это называют умением выполнять инструкции или принимать правила урока и  следовать указаниям учителя. Но иногда дети начинают выполнять задания,  не дослушав инструкцию, а некоторые слушают ее, но потом забывают или  же торопятся и пропускают нужные действия. Одним детям трудно  сосредоточиться на том, что от них требуется, и это называют  невнимательностью; другим -сложно справиться со своим "хочу делать  по-своему". Поэтому следовать инструкции преподавателя ребенок учится в  первые месяцы школьной жизни.  
 
 Второй компонент позиции ученика - наличие у ребенка стремления  справляться с учебными трудностями. Подчеркнем, что речь идет не об  умении преодолевать сложности (это будет происходить позже), а о самом  стремлении, т. е. желании и старании всеми силами выполнить тяжелое  задание, даже если придется пробовать несколько раз, просить помощи у  взрослого - но не бросать его. И к тому же не переживать слишком сильно,  не создавать себе стрессовую ситуацию и не болеть от этого. К примеру,  если ребенок, сделав ошибку в ответе на вопрос учителя, перестал  поднимать руку, то именно такого стремления у него и не хватает.  
 
 Третий компонент позиции школьника связан с тем, что обучение  происходит в условиях класса. Значит, детям необходимо уметь не только  отвечать, но и выслушивать других. А это не так интересно, как говорить  самому - нужно заставить себя подождать, пока учитель спросит, даже если  ребенок знает ответ, который просто срывается с языка. Некоторые дети в  таких ситуациях даже поначалу обижаются на учителя или одноклассника:  "Почему меня не спросили первым?", "Почему его, а не меня?". А порой они  почти вываливаются из-за парт с тянущейся вверх рукой, выкрикивая: "Я,  я!". Необходимы время, большая работа как педагогов, так и самих детей,  чтобы последние научились принимать во внимание интересы друг друга.  
 
 Важно и умение слушать то, что скажет одноклассник, иначе материал  урока будет восприниматься с большим трудом. К примеру, учитель часто  просит детей несколько раз повторить правило, чтобы они его лучше  запомнили. Тот, кто в это время будет играть с линейкой или отвлекаться  на что-то еще, а не слушать ребят, правило на уроке не выучит, и ему  придется это делать дома.  
 
 Несмотря на то что формируется и проявляется позиция ученика в школе,  она важна и для родителей. Ведь ее фундамент -особенности взаимодействия  с ребенком в семье до школы. Если бы это было не так, то без ответа  остался бы вопрос: почему в одном классе у одного учителя у некоторых  детей позиция ученика формируется легко и быстро, а у других - медленно и  трудно? Оптимально такое взаимодействие в семье, которое обеспечивает  ребенку баланс между необходимостью приспосабливаться к требованиям и  правилам взрослых и возможностью заявлять открыто о своих желаниях, т.  е. между "надо" и "хочу".  
 
 К примеру, когда дошкольник хочет играть, поздно ложиться спать,  покупать новые игрушки или есть сладости, то это нормально, если вместе с  тем он  будет самостоятельно одеваться, убирать свои вещи, ложиться  спать вовремя и помогать взрослым. Ведь выполнение всех этих  "обязанностей" - с одной стороны, важный вклад ребенка в «копилку»  уверенности в себе, с другой - одна из существенных предпосылок умения  преодолевать трудности в школе.  
 
 Посмотрите внимательно на своего ребенка: чего у него больше - "хочу" или "надо"? А может быть, уже есть баланс?  
 
 После усвоения ребенком позиции школьника следующий шаг в формировании  учебной активности - волевое развитие. И для этого ему предстоит сделать  даже не шаг, а рывок.  
 
Часто воспитатели в детском саду, а затем и педагоги в школе жалуются  родителям на ребенка: не сидит спокойно, не доделывает задание до конца,  выкрикивает с места, разговаривает с соседом на уроке. Иногда они прямо  утверждают, что у ребенка не сформировано волевое поведение. Так что же  это такое, и как оно должно развиваться?  
 
 Сразу оговоримся, что речь идет только об абсолютно здоровых  детях.  Дело в том, что нередко физиологические особенности ребенка, обычно  называемые гиперактивностью, имеют проявления, схожие с волевым  поведением. Не будем их рассматривать, т. к. гиперактивность имеет не  только психологические причины.  
 
 Это важно учитывать, поскольку в младшем школьном возрасте воля ребенка  бурно развивается. С одной стороны, для этого появляются  физиологические предпосылки - укрепляется нервная система и  увеличивается инертность нервных процессов, необходимых для волевого  поведения. С другой - это диктуется необходимостью школьного обучения.  
 
 Конечно, истоки волевого поведения лежат в более раннем детстве. Уже на  третьем году жизни у малышей обнаруживается самообладание. Оно  заключается в отказе от чего-либо приятного, а также в решимости сделать  нечто неприятное, если необходимо. Это первое самостоятельное  проявление ребенком силы воли.  
 
 С 4 лет развивается контроль своих действий. На 4-5-м году жизни у  детей проявляется послушание, обусловленное пробуждающимся у них  чувством обязанности и, если он не выполнил то, что от него требовалось,  чувством вины перед взрослым. В старшем дошкольном возрасте ребенок  делает в волевом развитии большой шаг вперед: начинает брать на себя  обязанности и действовать из сознания необходимости довести дело до  конца.  
 
 Однако, как говорилось выше, настоящий рывок в волевом развитии  приходится на младший школьный возраст. Рассмотрим, при каких условиях  он возможен, и как родителям поддержать ребенка в это время.  
 
 Необходимо развивать не абстрактную "силу воли", а конкретные  компоненты воли, причем делать это поэтапно. Ни в коем случае нельзя  пропустить зачатки мотивации ребенка  
 к проявлению волевого поведения. Взрослые часто забывают о том,что  малышу делать это трудно, неинтересно и не нужно. В некоторой степени  это напоминает ситуацию с приучением к опрятности, когда требуемое  поведение необходимо скорее взрослому, чем ребенку. Поэтому важно, чтобы  он сам захотел иметь сильную волю и узнал, в каких конкретных действиях  она проявляется, например,не выкрикивать на уроках, а ждать, пока  спросят, и т. п.  
  
 
Воля - многогранное понятие. Обычно в ней выделяют два компонента.  Первый компонент воли - умение сдерживать непосредственные импульсы и  желания в связи с требованиями социального окружения, т. е. сознательное  управление своими действиями.  
 
 Если говорить о первокласснике, то уже в начале учебы перед ним встанет  громадная "корзина" школьных правил, которые необходимо усвоить, причем  достаточно быстро. Как поднимать руку, когда хочешь ответить? Как  проситься в туалет на уроке? Что делать, когда звенит звонок? Сколько  клеточек в тетради отступать после домашней работы, а сколько - между  примерами? Мы пробовали подсчитать количество правил, которые ребенок  должен сначала просто запомнить, а потом и научиться выполнять, - нам  это не удалось.  
 
 Одна из главных трудностей, с которой сталкиваются дети, особенно  активные, - невозможность высказаться на уроке всегда, когда хочется.  Действительно, когда ребенок знает ответ, он тянет руку, но в классе  много учеников, и приходится ждать, когда до него дойдет очередь.  Активиста начинают ругать за выкрики: "Ты не один в классе", - и есть  вероятность того, что он перенаправит свою энергию от учебы на что-либо  другое, например щипание за бок своего соседа.  
 
 Начальный этап развития воли - тренировочный: ребенку дают игровые  задания, с которыми он может успешно справиться и проявить волевое  поведение. Главное - помочь первокласснику поверить, что он способен их  выполнить. И только после этого можно переходить к стимулированию  ребенка проявлять данный аспект волевого поведения в реальной жизни.  Когда оно автоматизируется, можно "запускать" следующий аспект по той же  схеме - постановка цели, мотивирование, тренировка, подведение  
 итогов, т. е. поощрение ребенка, постоянная фиксация его маленьких побед.  
 
 Конечно не стоит ожидать быстрых результатов. Контроль взрослых за  проявлением волевого поведения от 1-го к 4-му классу должен снижаться,  но не исчезать полностью. Важно помнить, что если взрослый говорит  "нельзя", но ребенок продолжает выполнять запрещаемое действие, а после  слов «надо делать уроки» он убегает, и невыполнение требований остается  для него без последствий, - нужный стереотип волевого поведения не  вырабатывается.  
 
 Следует учитывать, что ребенку гораздо труднее подчиниться требованию  не делать что-либо, чем указанию делать что-то другое. Поэтому взрослым  целесообразнее выражать свои требования не в негативной, а в позитивной  форме: "Ты уже большая девочка, покажи, как ты это умеешь делать".  
 
 Также важно, что групповой (командный) соревновательный мотив  стимулирует проявление силы воли в большей мере, чем индивидуальный.  Поэтому если в семье несколько детей, можно придумать игровые  соревновательные формы развития воли.  
 
 Не менее чем способность управлять своим поведением, важен второй  компонент воли - умение совершать волевое усилие, мобилизовываться в  трудной ситуации, доводить дело до конца. Действительно, в школе ребенок  встретится с разными учебными заданиями. Одни ему будут интересны, он  легко их выполнит и получит похвалу взрослых. Другие окажутся не только  менее интересными, но явно скучными и сложными, например, написание  одного и того же крючочка на целую строчку - напрягается и затекает  рука, ведь нужно выдержать наклон, размер и форму крючков. Некоторые не  будут получаться, и захочется их бросить. И как раз умение доводить дело  до конца, сталкиваясь с трудностями в учебе, начинает формироваться с  помощью взрослых именно в первом классе. Обычно данный процесс  происходит непросто. Одна из причин - отсутствие у детей психологической  готовности к школе как к месту, где нужно преодолевать трудности.  
 
 В связи с этим полезно прочитать с ребенком и обсудить следующую сказку.  
 
 Жил-был на белом свете котенок Маша. Вы скажете, что так не бывает,  что котят называют Васьками или Мурзиками, но нашего котенка звали  именно Маша. И был он самым обычным котенком: любил играть, бегать,  смотреть мультики и не любил ложиться спать, убирать игрушки и доедать  суп до конца. И как все малыши, он постепенно рос, умнел и вырос таким  умным, что захотелось ему многое узнать. Узнать, почему дует ветер, как  работает телефон, отчего звезды не гаснут, и куда солнышко спать  ложится. И тогда решил Маша уйти из своего уютного дома, чтобы бродить  по белу свету и искать Знание.    
 
 Долго ли, коротко ли бродил котенок по полям, по лесам, но дошел он до  избушки на курьих ножках. И встретила его там бабуля - то ли Яга, а то  ли не Яга. Да это и не важно. Важно то, что есть она его не стала, а  указала ему путь-дорогу к знанию, да еще и о трудностях этого пути  предупредила. И вот что она ему рассказала.    
 Начало у этой дороги гладкое, ровное и праздничное. Цветы, подарки  вдоль нее уложены. Вступаешь на нее и радуешься, что весь путь к Знанию  можно легко, весело и быстро пробежать. Но не ведаешь, что скоро  начнутся скалистые и льдистые горы, на которые карабкаться изо всех сил  придется. Гор тех много, но есть среди них три самые главные, самые  крутые.    
 
 Первая гора называется "Трудно". И действительно очень трудно по ней  подниматься, и все хочется бросить. Так же трудно, как трудно буквы  писать или же читать учиться. И кажется, что ничего не получится. Но ты  помни мою подсказку: "Если трудно - смелей и старайся сильней". Шепотом  ее проговаривай и тогда одолеешь ты эту гору и научишься справляться с  трудностями. Подойдешь тогда к другой горе.    
 
 Она называется "Скучно". И вроде бы легко по ней подниматься, но так же  скучно, как, например, буквы по строчке аккуратно писать. И так хочется  все бросить, вскочить с места, побежать, поиграть с кем-нибудь. Но ты  не бросай, а выучи мою подсказку: "Работу ты закончи поскорей, чтобы со  скукой справиться быстрей". И тогда научишься справляться со скукой и  подойдешь к третьей - самой крутой горе.    
 
 Очень тяжело по ней подниматься и больно падать. Называется она  "Неудача". Вроде бы и все получается, но ошибки в пути постоянно  закрадываются, и неверные тропы сами собой выбираются. И все вокруг,  даже ветры ругают тебя за ошибки. А солнце так сердится, что грозится  зайти за тучу. А деревья вокруг тропы, будто, "двойки" выстраиваются и  шепчут: "Поделом тебе за ошибки твои". Но ты заучи мою подсказку: "Коль  ошибка приключится, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не  расстраиваться". И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь Ученым  Котом, котом-пятерочником.    
 
 Поблагодарил котенок добрую бабушку и уверенно зашагал по дороге к  Знанию и Мудрости. Знал он теперь, что путь ему предстоит долгий и не  всегда легкий. Но он обязательно пройдет его до конца и поможет другим  котятам, слонятам, мышатам и всем ребятам, которых встретит на пути. И  будет ему жить тогда радостно и интересно, потому что очень интересно  много знать и очень радостно знать, как помогать людям.  
 
 С возрастом сложность предъявляемых ребенку требований должна  возрастать. В этом случае он сам убеждается в том, что с его  увеличившимися потребностями считаются, т. е. признают его самого уже  "большим". Однако при этом надо учитывать и меру трудностей, которые  придется преодолеть ребенку, и не превращать развитие его волевой сферы в  самоцель, в скучное и нудное  занятие.  
 
 В жизни встречаются две воспитательные крайности, каждая из которых  таит в себе серьезную опасность. Первая заключается в том, что ребенка  изнеживают, расслабляют его волю, избавляя от необходимости прилагать  любые усилия. Между тем готовность к применению усилий, чтобы достичь  результата - совершенно необходима в жизни, но она не дается сама собой,  к ней нужно приучать. Когда дело совершенно не привычное, оно кажется  непосильным, и лишь привычка облегчает его выполнение. Другая, тоже не  малая опасность заключается в перегрузке детей слишком трудоемкими  заданиями. Обычно они не выполняются, и создается привычка бросать  начатое, а для развития воли нет ничего хуже. Для выработки сильной воли  первое и основное правило - доводить дело до конца.



