Геннадий Швец - мастер спорта по легкой атлетике, участник сверх марафонских пробегов

  Геннадий Швец родился 4 февраля 1947 года в Дебрецене (Венгрия).Выпускник школы №3 города Новокуйбышевск. Окончил Одесский государственный университет по специальности журналистика. Заведовал отделом спорта в газете «Вечерняя Одесса», с 1980 в «Комсомольской правде». Работал в аппарате ЦК ВЛКСМ, заведовал редакцией издательства «Молодая гвардия», был главным редактором журнала «Супермен». Работал на Олимпийских играх – летних (1980, 1992, 1996, 2000, 2004) и зимних (2002, 2006).     Лауреат премии Союза журналистов России за серию репортажей об участии в сверхмарафонском пробеге через Сахару. Автор нескольких книг. Выступал в соревнованиях по легкой атлетике за сборную Одесской области, за Одесский военный округ. В 2001–2010 годах он работал пресс-секретарем Олимпийского комитета России, а также советником бывшего президента ОКР Леонида Тягачева. Осенью прошлого года Швец возложил ответственность за допинговый скандал, связанный с российскими легкоатлетками перед Олимпиадой в Пекине, на члена совета учредителей WADA (Всемирного антидопингового агентства) Вячеслава Фетисова, который в тот период руководил Росспортом. Позднее скандал был улажен – Фетисов принял извинения от ОКР.

 

В последние годы руководил агентством «Спорт-Резонанс», а также выступал экспертом, в том числе и в «Газете.Ru», по вопросам, касающимся спортивной политики. о триатлона, автор серии книг о здоровом образе жизни и другие.

Его кончина нежданна, несправедлива и потому особенно болезненна и горька. Геннадию Швецу было 64 - всего 64, потому что, наверно, нет и не будет среди нас человека столь спортивного, оптимистичного, доброжелательного, радующегося всем проявлением жизни, как Гена.

 

Сколько талантов дала ему природа. Он прекрасно писал. И не только о спорте. Хотя именно спорт и его людей Гена, прыгавший в высоту за 2 метра, знал досконально. Его книги, написанные в редкие свободные часы и дни, были искренни и романтичны. А еще он бегал марафоны и сверхмарафоны, бросая вызов силам природы, жаре, возрасту, да всему. В Сахаре и в Париже, в Москве и в такой близкой ему Самаре он поражал всех своей выносливостью. Он никогда не сходил с дистанции, Швец всегда добегал. И не просто добегал, а старался прибавить и прибавлял на последних метрах.

 

      С ним было невозможно появиться на стадионе. Сразу же вокруг возникла стайка знакомых, друзей и тех, кто просил его о чем-то, что он всегда старался выполнить и сделать. Этот последний год давался моему другу тяжело. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России переживал неудачи нашего российского спорта, ей-богу, гораздо глубже, чем свои собственные. Он наверняка мог бы сделать еще больше в литературе, в большом писательстве, если бы не тратил с поразительной, искренней любовью отпущенное ему время на спорт и воспевание его героев. Их провал в Ванкувере он воспринял как личную беду. Вынужденное расставание с Олимпийским комитетом стало для него серьезнейшим испытанием. Он выдержал и это. В маленьких новеллах, которые посылал мне, было столько откровенной нежности, жажды полной, полнокровной жизни. Я торопил: "Гена, публикуй, пора". А он хотел отшлифовать, довести до совершенства: "Не пришло время".

 

    Казалось, все налаживалось. Он собирался вернуться в Олимпийский комитет, судьба одаривала его радостями, снова появилась на лице улыбка... Но все-таки есть же предел, который может выдержать даже такой марафонец, как Гена Швец. Ему бы бежать и бежать марафоны... Утром в субботу на 65-м году жизни в Боткинской больнице после инсульта скороспостижно скончался известный спортивный журналист Геннадий Швец.Но у человека никогда и ничем не болевшего остановилось сердце.